ProAcústica lança comissão para elaborar Classificação Acústica para Restaurantes

Em seu primeiro encontro de 2012, a ProAcústica (Associação Brasileira para a Qualidade Acústica), que tem como objetivo divulgar a importância da qualidade acústica nas edificações e no meio ambiente, lança a Comissão de Trabalho sobre Acústica para Restaurantes. A iniciativa é inspirada na categorização adotada pelo jornal norte-americano San Francisco Chronicle, da Califórnia, onde os restaurantes recebem além da classificação de sua comida e atendimento, também a indicação do nível de ruído feita pelo crítico do jornal, baseada no símbolo de um ou mais sinos.

Dessa maneira, os clientes podem escolher em que tipo de restaurante almoçar ou jantar, usando avaliação como referência. Ou seja, as pessoas que querem freqüentar um lugar mais tranqüilo para uma conversa, ou um lugar com som ambiente ou ao vivo, poderiam escolher o estabelecimento, de acordo com a classificação. “Esse trabalho representa uma prestação de serviços da ProAcústica aos restaurantes e à população de São Paulo. O cliente ficaria informado sobre o  nível de ruído com base na avaliação”, de acordo com Edison Moraes, presidente da comissão de Classificação Acústica para Restaurantes.

Num primeiro momento, a ideia é implantar a classificação na cidade de São Paulo. A medição se baseará em critérios como utilização de um decibelímetro calibrado, de acordo com as normas técnicas vigentes, acionado em três momentos distintos por 30 segundos, a uma distância padrão de 1,80 m entre as mesas, cozinha, entrada do estabelecimento, entre outros, levando em consideração a ocupação de 70% das mesas do ambiente. Na verdade, não seria uma avaliação positiva ou negativa, mas simplesmente indicativa para que o cliente tome sua decisão ao escolher o estabelecimento.

“Estamos conversando com os editores de guias de restaurantes dos jornais e revistas de São Paulo e vamos iniciar um diálogo institucional com as entidades representativas do setor de restaurantes para esclarecer o nosso trabalho. Assim que tudo estiver formatado e houver consenso quanto a procedimentos e critérios, o público poderá incorporar a acústica como mais uma das experiências vividas nos restaurantes, assim como a comida e o ambiente”, explica Marcos Holtz, da comissão de Classificação Acústica para Restaurantes da ProAcústica. Ainda não há previsão de quando a classificação será implantada, mas, Holtz avalia que se os restaurantes aderirem, a formatação pode levar pouco mais de um ano.

Ao mesmo tempo, a ProAcústica irá iniciar um trabalho científico para medir os níveis de ruídos nos restaurantes, mas sem identificar os estabelecimentos. “Vamos elaborar um questionário, com critérios técnicos, de acordo com norma específica da ISO, para avaliação subjetiva de ruídos, a fim de realizar uma pesquisa junto aos clientes de restaurantes”, destaca Holtz. O maior benefício da pesquisa para os donos de restaurantes seria oferecer um ambiente acusticamente saudável para seus clientes fidelizando-os. E ao mesmo tempo orientar os estabelecimentos a respeito dos benefícios de um bom projeto acústico e do conforto que proporciona aos usuários.

Saiba mais sobre a ProAcústica – www.proacustica.org.br

A ProAcústica Associação Brasileira para a Qualidade Acústica é um entidade civil sem fins lucrativos que tem por finalidade congregar empresas e profissionais objetivando o desenvolvimento da Acústica Aplicada no Brasil, campo que abrange também a Ciência das Vibrações e, divulgar para toda a sociedade a importância da qualidade acústica nas edificações e no meio ambiente. Criada em março de 2011 para estimular iniciativas de combate à poluição sonora nas grandes cidades brasileiras, a ProAcústica reúne profissionais do setor de conforto sonoro ambiental, fabricantes de produtos acústicos, escritórios de arquitetura, de projetos e de consultoria em acústica, além de empresas de instalação e distribuição, laboratórios e construtoras.

A entidade pretende colaborar com a criação, revisão e desenvolvimento de normas técnicas, de normas para materiais e aplicações acústicas com padrões mínimos de qualidade; além de demonstrar para a sociedade a importância das soluções acústicas para a saúde e qualidade de vida. O conforto acústico também é item imprescindível no da sustentabilidade dos empreendimentos e do meio ambiente.

Atendimento à imprensa
Heloisa Medeiros
Fone: 11 3675-5311 / 8419-0312